Тут думаю выкладывать результаты анализа проведенных операций и военную теорию. Приглашаю всех к конструктивному обсуждению.
Тактика и стратегия проведения военных операций.
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22007-09-07 19:29:30
"...оборонять и при этом наверняка удержать - это значит оборонять место, на которое противник не может напасть...у того кто умеет обороняться, противник НЕ ЗНАЕТ, где ему нападать. Тончайшее искусство!..."
(с) /Сунь-цзы
По последнему нападению и организации обороны.
Выводы:
Организация. Деф. Помощь ала.
Этот вопрос кажется легким, но на самом деле от правильности его решения зависит будет ли оборона успешной или нет.
Для эфективной обороны, как и для любой войны важно преимущество в живой силе. Победит тот, у кого больше войск.
Как правило обороняющийся привлекает деф ала. И тут начинаются проблеммы. Во-первых- оповещение ала. Как правило его проводят по общей сети. Возможности тут не большие. Нельзя знать кто пришлет войска и когда. У обороняющегося жесточайший цейтнот. Потому ему тупо некогда разговаривать со всеми. Идеально бы было дать атаки на форум и чтоб каждый отправляющий войска сам расчитывал время прихода и отправки. Но это и не возможно в наших условиях и имеет минус того что сам обороняющийся не может строить план обороны. Потому будем исходить из реальности. На общей рассылке максимум что можно указать это координаты городов которым требуется деф. Обороняющийся должен сделать это быстро с началом первых атак, потому у него просто нет еще времени выцепить неспам. При правильно организованном нападении атак будет больше 50 на один город. При 7 городах - около 350 атак. Потребуется несколько часов чтоб разобрать даже предположительно какие из атак спамовые. У обороняющегося этого времени просто нет. Поэтому ваша оборона должна быть продумана еще перед нападением.
Вы должны четко знать какие города Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО будете защищать, а какие придется просто бросить и оборонять только если будет такая возможность. Правила хорошего тона заставляют приглашать войска только если есть стена 20 уровня, желательно в плюсе иметь и дополнительные 10% в защите. Но главный момент - Там должно быть зерно и амбары. Идеальный вариант. Заполненный амбар и как минимум один пустой. Тогда в рассылке можно попросить присылать зерно в количестве равном прокормке отсылаемых солдат скажем в течении двух часов. Это сильно облегчит Вашу жизнь. Во всяком случае в самые трудные - первые часы. Далее. Вы не знаете сколько солдат отправлено. Потому нужно просить чтоб отправивший войска соаловец отправлял и письмо с количеством. Желательно чтоб была тема письма скажем "отправленный деф" Там не нужно спрашивать что случилось, как жизнь, как погода.... Только факты: количество солдат, время прихода, количество отправленного укропа. Это тем важнее, чем позже придет подкреп.
Примеры:
- я при атаке был вынужен отправить обратно 30000 дефа в надежде на приход 29 караванов с подкреплением. Но в 29 караванах было всего 12000.
-имелось два амбара но оба были полными и я не мог попросить присылать зерно, хотя имел с ним явные напряги. Были моменты когда минус по зерну достигал -56000 и это в пятнашке с фермами 12 уровня и бонусом по укропу.
-очень много времени ушло от высвечивания первой атаки до рассылки в почте. Нужно было связаться с главой ала и др.людьми, всем объяснить что произошло, причину, обяснение ситуации чутьли не от Рождества, при том, что на форуме ситуация выкладывалась за несколько суток до... Спасло то, что врагу нужно было идти более 4 часов. И в первые 5 часов был только спам. Еслиб враг осуществил нападение сразу (без кат время от их атакера до меня 4 часа) нам бы нечем было его встречать.
Поделиться32007-09-07 22:40:14
При обороне очень рекомендую разделить уже в плане деф на свой-чужой. Почему это важно? Чужим дефом Вы не можете управлять. А Вам очень понадобится мобильный резерв. Идеал - основные города с большим производством укропа защищать силами ала. Желательно наполнять их дефом по очереди. Потому что если в рассылке будет указано несколько точек отправки дефа Вы рискуете, что одна точка будет переполнена, а другие останутся пустыми. Свой деф держать в резерве. Да, это может создать ситуацию когда положив деф соаловцев Вы останетесь без потерь. С этической точки зрения не красиво. Но хуже будет, если оставшись без дефа Ваша стратегическая деревня будет раскатана силами мизерного офа. Атакерских армий даже у сильного ала не много. Обычно атакер выносит защищающий деревню деф, а за ним идут обычные армии в 2-4 тысячи офа и каты. Вот на этот случай обороняющемуся и нужен резерв. Опять же атакеры выбирают одну, самую важную цель. Мелочь атакует другие города. Вот эту мелочь вы и будете встречать своей дефовой армией, перебрасывая ее из одной деревни в другую. Есть и еще причина и она значительнее чем каты. Сенаторы-предводители. Очень обидно смотреть как твой огород отнимают, и в деревне рядом стоит сильная дефовая армия, а сделать ничего нельзя. Хоть и силы отъема невелики. Еще один совет: отдайте тому кто поближе из соаловцев деревню или больше для полной защиты. Хорошо если он к тому же зам. В чем плюс? Вы освобождаете себя от необходимости распылять силы и внимание на эту деревню. Дальше соаловец-зам имеет возможность расчета укропа и возможностей армии не отвлекаясь тоже ни на что. Он увидит если силы на исходе и привлечет свой резерв. В тоже время ему нужно оборонять только одну деревню, что облегчит работу и позволит получить лучший анализ предстоящих атак.
Примеры:
- я привлек силы ала на защиту столицы, и силу зама Alarik Artua на полную защиту стратегической деревни. Это было правильно. но я не создал резерва, а оборонял своими силами другой стратегический объект атаки. И еще бросал свою дефовую армию туда-сюда, то в поддержку дефа в столице, то на оборону деревень в которых армии не ждали. По итогу я не защитил своей армией того участка обороны который предполагался, а положил вместе со всеми в столице. Только благодаря своевременной и кропотливой работе Alarik Artua и Батона я не потерял город. Они смогли своевременно закрыть дырку и убить сенаторов которые уже толкнули речь. Пока шла дополнительно высланная армия ала в столицу, она (столица) была не защищена, и там здорово погулял супостат. Всякой мелочевкой снося фермы и склады. Имей я резерв, свою двадцатитысячную армию фаланг этого бы не произошло.
Поделиться42007-09-07 23:21:59
где ты это все береш*
Поделиться52007-09-08 13:00:47
В голове беру... Где еще? Мне знаешь, реально череп жмет.
Поделиться62007-09-08 15:29:27
сделай операцию по увеличению-грудь ведь увеличивают
Поделиться72007-09-08 19:08:30
"... В древности тот, кто хорошо сражался, прежде всего делал себя непобедимым и в таком состоянии выжидал, когда можно будет победить противника.
Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике...
Непобедимость есть оборона...
Тот кто хорошо обороняется прячется в глубины преисподней...
Поэтому умеют себя сохранить и в тоже время одерживают полную победу...."
(с) Сунь -цзы.
"Трактат о военном искусстве"
Одним из самых важных вопросов обороны является снабжение войск. Это самая затратная по времени работа для обороняющегося. Чем меньше обороняющийся полготовлен к нападению, чем меньше сыграность и дисциплина альянса, тем слабее надежда на успешную оборону. Каждая из перечисленных тем архиважна. Потому разберем отдельно.
Подготовка к нападению.
Состоит из многих вопросов, но сейчас мы рассмотрим только те которые необходимо проработать на стадии строительства и развития деревни. Рассматривать будем только обычную деревню у пятнадцаток и девяток расчеты другие и Вам нужно будет провести их самостоятельно.
Исходные данные. Каждая деревня может прокормить с плюсом по зерну 6000 едениц пешего дефа. Этого достаточно для сдерживания армии в 3000 имперцев. Т.е. этого хватит сдержать любого лоха или войска отправленные не из девтки-пятнашки-столицы. Т.е. как правило достаточно для сдерживания войск из такойже деревни. Никого более эта армия не остановит. Для более уверенного сдерживания Вам понадобится больше дефа, а значит и дополнительные запасы зерна. Если у Вас есть амбар 20 уровня (без него вообще обороняться нереально) и есть где брать укроп,то Вы можете себе позволить разместить армию в 14000. Почему именно в 14 К? Мы говорим о долгом стоянии. А Вам нужно будет есть-спать короче придется отключаться из игры. 80К укропа- 10 часов для дополнительной армии из 8000 пешего дефа. Т.е возможность на 10 часов выйти из игры. Этой армии Вам будет достаточно для обороны от любой неатакерской армии противника. Т.е. от любой армии насчитывающей меньше 8000 имперцев. Скажем, что на пока, больших 8000 штыков армий очень немного. Потому я лично считаю эту армию более чем достаточной для обороны обычной кормушки. Дополнительный амбар не будет лишним, потому, что даст Вам больше возможностей для снабжения. Вы можете попросить скажем ал подкидывать туда по несколько тысяч зерна по вечерам, чем удлините время для своего отдыха и получите люфт в снабжении. Стоит ли держать большую армию? Думаю нет. Это армия для развитой нестратегической деревни достаточна. имейте ввиду, что ресурсы вещь очень даже исчерпаемая. И они Вам очень понадобятся при обороне стратегических деревень и столицы. Я бы держал даже меньшую армию, скажем в 11 тысяч дефа. Лучше иметь возможность потом привлечь еще, чем тратить лишние средства. Врагу понадобится положить пять тысяч офа для уничтожения такой армии, а это уже жутко дорого, и значительно дороже ему обойдется чем те разрушения которые он наненсет пока вы подгоните резерв.
Совсем другой подход в стратегических деревнях и столице. Там Вам понадобится содержать значительно большую армию. В стратегических деревнях более 22 тысяч а в столице более 40 тысяч простого дефа. Расчет для содержания армии проводим пропорционально вышеизложенному. И считаем, стоит ли нам держать ТАКУЮ оборону? Тем паче что даже она не спасет Вас он ХОРОШЕГО атакера имеющего более 30 К офа. А такие есть (см. атаки выше)
Итог. При строительстве и развитии деревни Вы должны знать какими силами будете ее защищать. И подготовить амбары заранее.
Сыграность и дисциплина альянса.
Больная тема. Как Вы уже заметили расчеты ведутся из чисел 11 и более тысяч на деревню. Безусловно у Вас таких сил нет и быть не может. Даже прокормить более 4,5 тысяч на деревню в мирное время Вы не сможете. Значит обязательно будут привлекаться силы альянса. И как минимум привлеченные силы должны привышать Ваши в три и более раз. И вы не можете ими управлять кроме, как отправив войска домой. Если альянс дисциплинирован и активен, вам достаточно просто знать количество и качество войск ближайших соседей которые Вы сможете привлечь как резерв в необходимое время. И достаточно дать команду по обеспечению алом отосланных войск зерном. Все. Дальше только ваши действи по регулировке количества войск в деревнях. Что получается у нас? Нихрена не получается. Войска идут как попало, забота по обеспечению перекладывается только на обороняющегося. И не всегда возможна. Идут караваны поддержки. Сколько в них войск вам не известно, потому Вы ОБЯЗАНЫ сидеть в онлайне независимо от атак, а зависимо от прихода караванов. Сидеть и щелкать на кнопку отправки лишних домой. После удачной атаки Вы никоим образом не можете привлечь дополнительно деф. Потому, что просто не успеваете справится со всем. И никому не известно когда и кто будет в следующий раз в онлайне. Отправив не нужные Вам войска сейчас Вы не знаете когда сможете их вернуть, потому вынуждены держать лишние, а это лишнее зерно, которое Вы тоже не можете спланировать... Защита в таких условиях превращается в кросс на выдержку, а не в борьбу умов и анализа. Что делает ее непредсказуемой впринципе. Мы врядли можем изминить альянс или активность его игроков. Рассматривая только то что мы можем сделать действительно могу сказать. Вы при основании деревни должны просмотреть кто из соаловцев к Вам близок и какими силами обладает. Наладить по возможности хоть какой-то контакт с ближайшими соседями. Хотя бы с парой из них иметь возможность связи вне игры. Аська есть у всех. Чем ближе к Вам развитые и активные игроки тем легче Вам будет строить оборону.
Поделиться82007-09-09 22:51:27
пи-пец тебе можно книжки писать. Ты скоро будешь как Хоттабыч весь в компе, на реал вооще отвлекаться не будешь
Поделиться92007-09-10 14:43:27
Парни я буду всем очень благодарен, если обсуждение будет касаться не меня, а того что я написал.
Поделиться102007-09-12 00:13:02
что русскому хорошо то немцу смерть
Поделиться112007-09-13 12:03:55
sfinks это ты про пофигизм